アレルギー対策について
- 更新日:2025年6月13日
学校給食のアレルギー対策は「学校における食物アレルギー対応マニュアル」に基づき行っています。対策の一例は次のとおりです。
・蕎麦・落花生(ピーナッツ)の2品目は給食には使用しません。
・生の魚・魚卵は使用しません。
・乳・卵・エビ・カニ・イカの5品目については除去食対応が可能です。
(加工品に含まれている場合など、食品によっては除去ができない場合もあります。)
・必要な方へ詳細な情報が載った献立表をお渡ししています。
・アレルギー・乳糖不耐症等で牛乳が飲めない場合は、牛乳の提供を行いません。
※アレルギー対策等には医師の診断及び申請が必要です。
(参考)愛知県の給食に関する情報について
給食に関する県の外部リンクです。
各URLをクリックすると該当ページで開きます。
・愛知県 学校における食物アレルギー対応の手引について
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/hoken-taiiku/allergy-tebiki.html
アレルギー対策の詳細について
お問い合わせ
愛西市役所 教育委員会 学校教育課
電話:0567-55-7136
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